Notre histoire
J’ai grandi dans un petit village de Seine-et-Marne, à Marles-en-Brie. J’ai toujours eu l’habitude de consommer des produits issus des fermes environnantes comme la ferme du Moulin, de me rendre au marché de Tournan-en-Brie ou encore d’aller cueillir des fruits et légumes à la cueillette de Lumigny.
En prenant mon indépendance, j’ai voulu continuer sur cette lancée en consommant davantage de produits locaux de qualité mais je me suis vite rendu compte qu’au quotidien, nous manquons tous de temps pour faire le tour des producteurs et fermes afin de s’approvisionner en produits locaux.
En échangeant avec différentes personnes, j’ai constaté, lors des confinements notamment, que les envies de consommation changaient. Je ne le savais pas encore à ce moment-là mais De Brie et D’ailleurs avait planté sa première petite graine dans mon esprit…
De l'idée au projet
De Brie & D'ailleurs
Pourquoi ne pas créer une plateforme réunissant des produits frais de qualité et de saison en provenance directe des petits producteurs avec un service de livraison ?
L’idée première était de pouvoir proposer un nouveau service aux Briards et Briardes afin de leur permettre de découvrir et de consommer des produits locaux et régionaux issus de l’agriculture raisonnée, respectueux de la nature et des saisons mais aussi meilleurs pour leur santé et celle de leurs familles.
Dans un deuxième temps, j’ai aussi voulu mettre en avant des produits d’autres régions de France, car fabriquer du Saint-Nectaire ou du saucisson sec d’Auvergne en Seine-et-Marne ferait perdre son sens à l’expression « produits régionaux ». De Brie… et D’ailleurs vous permettra donc de goûter à de nombreuses spécialités régionales grâce à ses produits disponibles toute l’année ou à des paniers qui mettront à l’honneur l’une de nos régions françaises.
De Brie et d’Ailleurs s’inscrit également dans une démarche de circuit court (du producteur à chez vous) permettant la qualité et la livraison rapide de vos produits à domicile ou sur votre lieu de travail deux fois par semaine.


Notre concept en bref
De Brie et D’ailleurs est un site de livraison de produits locaux et régionaux où vous pouvez retrouver les catégories de produits suivantes :
- Box/Planches
- Crémerie
- Épicerie salée et sucrée
- Coffrets & Paniers
- Fruits et légumes de saison
- Viande et charcuterie
- Boissons
La livraison est possible à votre domicile ou sur votre lieu de travail pour vous faciliter la vie et manger de bons produits !
les valeurs
De Brie & D’ailleurs

Proximité
Nous avons à cœur d’entretenir une relation de proximité avec les producteurs, les clients et les prestataires.

Transparence
Rien ne vous est caché : la provenance des produits, leur composition, notre fonctionnement, le choix des producteurs…

Authenticité
Je suis originaire de la Brie, j’y habite et je connais très bien les produits de notre belle région.
Nos producteurs
Tina et Alexandre sont un couple d’apiculteurs passionnés, installés à Touquin. Ils proposent un miel provenant exclusivement de la région. Selon les années et les conditions climatiques, leurs abeilles peuvent produire du miel de toutes fleurs de printemps, acacia, tilleul, châtaignier, forêt et toutes fleurs d’été.
Virginie et Adrien sont agriculteurs en Seine-et-Marne, leur famille y travaille depuis 4 générations. A partir de leur blé tendre et de leur épeautre, ils fabriquent des pâtes sèches fermières dans leur atelier à Marles-en-Brie avec un procédé de fabrication qui permet de garder toutes les valeurs nutritives des céréales.
Depuis sa création, la chocolaterie-confiserie de Grégoire Engrand a su gagner le cœur des Seine-et -Marnais avec ses produits d’exception. L’artisan chocolatier a de l’or dans les mains et tout ses produits vous régaleront les papilles. A consommer sans modération !
Depuis 30 ans, Sylvie et Gérard prennent soin de leurs vaches pour produire du bon lait et en faire de bons produits fermiers tels que des yaourts, de la crème fraîche ou encore du fromage frais.
Nombreuses sont les personnes à avoir entendu parler de la famille Fischer et de leur ferme. Jean-luc Valérie Jean-Christophe et Sébastien travaillent dur pour vous proposer différents produits (de la volaille à la charcuterie). Ces produits de qualité sont issus du savoir-faire familial transmis de génération en génération et de l’élevage traditionnel de leurs volailles nourries avec les céréales de leur exploitation.
Flavien fabrique une farine fraîchement moulue à la meule de pierre issue de la culture de ses céréales. Ses farines sont travaillées à l’ancienne, sans aucun ajout ni conservateurs pour conserver tous les nutriments et les vitamines.
Hélène Dubois a repris l’exploitation familiale en 2018, elle est la troisième génération sur la ferme. Au-delà des cultures céréalières et de l’élevage ovin, elle cultive des légumes de saison et élève des cailles et de poules en plein air.
Pascal et Sylvie sont à la tête de cette belle entreprise familiale depuis 1992. Leurs charcuteries sont fabriquées de manière artisanale, ce qui permet d’obtenir des salaisons savoureuses, naturelles et au goût authentique. Grâce à leur passion et à leur savoir-faire, ils ont d’ailleurs remporté la Médaille d’argent au Mondial Rabelais du Saucisson 2018.
Nathalie Macker est la seule confiturière de l’Essonne. Elle a créé sa fabrique de confitures en novembre 2000. Elle a ensuite été rejoint par Delphine, et chaque jour, elles débordent d’imagination pour fabriquer de nouvelles variétés en mariant et croisant les goûts fruités. En 2009, elles décident de se diversifier en réalisant des sorbets tout aussi savoureux et goûteux que leurs confitures.
Depuis 2017, 6 grainiculteurs engagés se sont associés pour nous proposer les légumineuses suivantes : lentilles vertes, lentilles corail, quinoa, pois chiches et d’autres encore. Ce qui a donné naissance à : Emile et une graine !
Cette entreprise de Seine-et-Marne a fait ses preuves depuis de longues années grâce à ses produits. Leurs moutardes et vinaigres sont fabriqués de façon authentique. Cette authenticité et la qualité de leurs produits ont permis à cette petite entreprise de se situer dans un marché haut de gamme.
Les jus de pommes et cidres de Bruno Barre sont élaborés intégralement par ses soins, avec les fruits de ses vergers.
La fromagerie est située à Tancrou dans le nord de la Seine-et-Marne. A la ferme de la Vallière, Bertin, Clément et Mathilde s’occupent des 200 chèvres qui produisent du bon lait, de mars à décembre, ce qui permet de fabriquer des fromages fermiers de qualité tels que des crottins, des bûches ou encore le petit chèvre d’Ile-de-France.
Situé à Favières, au cœur de la Brie, le propriétaire de la ferme, le Baron Edmond de Rothschild a souhaité valoriser le lait de ses vaches en produisant un produit d’excellence, un fromage au bon goût de terroir : le brie de Meaux fermier.
La fromagerie de la ferme est aujourd’hui la dernière à produire un brie de Meaux fermier AOP dans le plus pur respect de la tradition fromagère de la Brie.
A la Ferme de la Chalotterie, Geoffroy Champin élève des vaches Jersiaises en agriculture biologique. De toutes les races de vaches, c’est celle qui donne le lait avec le plus fort taux de crème. Elle offre ainsi un goût et une onctuosité toute particulière au lait et aux différents produits laitiers réalisés à la ferme (la crème fraîche, du beurre, des yaourts, de la tome ou encore de la Mozzarella).
De par son ancienneté et son savoir-faire, la fromagerie Rouzaire est une référence en Seine-et-Marne. La laiterie et les caves d’affinage sont situées au cœur de la Brie. Les fromages proposés tels que du Coulommiers, du Camembert, du Brie de Nangis ou encore du Fougerus sont typiques de la région tant en termes de fabrication qu’en termes d’affinage.
La ferme du Clos est une exploitation familiale qui compte 80 vaches Prim’Holstein et 30 vaches Jersiaises. Ces deux races à vocation laitière deviennent fromagères, ce qui permet à la ferme de produire 180 Saint-Nectaire Fermier AOP de qualité car qui dit vache d’exception, dit fromage d’exception !
Les jumeaux agriculteurs, Alexandre et Jean-Baptiste De Meulenaere ont décidé de consacrer leurs terres à la production de pommes de terre et ils proposent plusieurs variétés (Monalisa, Charlotte, Rose de France) qui vont vous régaler.